Написать понятное руководство

Вы нам подходите если:

Вы знайте, кто наша ЦА

Для начала подумайте, кто будет читать ваш гайд? Зеленый новичок который только что познакомился с Telegram и создал свой первый чат, который никогда раньше не делал ничего подобного? Или человек, который уже что-то умеет, но хочет узнать еще больше?

Разница между способами подачи материала будет огромной. Для новичков нужно разжевать все очень тщательно. Подробно опишите каждое действие, каждую кнопку и деталь, чтобы у читателя не осталось ни одного вопроса.


Пишите кратко и по делу

Вода портит любой текст. Но руководства в ней просто тонут. Ни один человек не будет пытаться выискивать что-то полезное среди «на сегодняшний день» и «все мы знаем». Не надо этого.


Подбирайте стиль текста

Вы уже прикинули, кто будет читать ваш гайд? Теперь подумайте, на каком языке этим людям будет удобно воспринимать информацию.

Пишете гайд по fovbot ? Смело пихайте в него сленг про модераторов, чаты, спам и т.д ! Почитайте форумы и другие гайды, посмотрите пару видео, разберитесь в терминах — и вперед.


Не забывайте структурировать контент

Во-первых, забудьте про длинные абзацы. Если абзац занимает больше 6 строк — разбивайте его на 2. Читать сразу станет легче.

Во-вторых, почаще используйте списки. Если вы что-то перечисляете — делайте это с помощью списка. Даже если там получится всего 3 пункта.


Иллюстрации — наше все

Гайд без иллюстраций — плохой гайд. Его никто не поймет. Да что там, его даже пытаться понять не станут.

Как бы круто вы ни писали — лучше все же показать. Нужно вам, чтобы человек нажал на четвертую слева переключатель в меню у fovbot? Ну так сделайте скрин и выделите эту кнопку стрелкой. А лучше всего gif.

Я для скриншотов использую программу LightShot. Можно выбрать область на экране, сразу добавить стрелочки, рамки и надписи и сохранить в формате png. Очень удобно использовать горячие клавиши

Есть вещи, которые тяжело объяснить даже фотографиями или скриншотами. Например, если вам нужно показать что-то в действии: установку стоп-фраз, активация брендироанного бота. В этом случае на помощь приходит Gif-анимация.

Я для Gif-анимации использую программу recordit. Можно выбрать область на экране.

Статья: как создать гифку

Можно пойти еще дальше — и снять видеогайд. Он станет прекрасной альтернативой текстовому руководству.


Ссылки в руководствах

Вы ведь не забыли, что гайд должен быть лаконичным? Это значит, что не надо давать в нем определения вообще всем вещам, которые вы упоминаете. Но информативностью жертвовать тоже не стоит. Поэтому советую активно использовать ссылки.


Руководство — прекрасный пример контент-маркетинга. Оно не только показывает вашу экспертность, но и несет огромную пользу людям.

Вы все еще хотите ввести этот блог и владели написать гайд про fovbot ? Ждем вас в нашем клубе