О проекте fovbot

@fovbot– сделано руками для людей


Содержание:


1. Резюме

На текущий момент реализован полный функционал платформы, сервис полностью работоспособный и действующий в автономном режиме. Планируется проведение рекламно-маркетинговых мероприятий, популяризации и ускорения развития портала.

С этой целью ожидается привлечение 100 000 долларов США, которые будут направлены на финансирование расходов, связанных с расширением функционала и обеспечением широкой известности платформы, создания предпосылок для формирования «критической массы» пользователей, рекомендующих в дальнейшем портал своим знакомым.


Предпосылками для успешной реализации нашего проекта служат:

- Отсутствие серьезной конкуренции в данной нише со стороны других проектов

- Значительные финансовые, интеллектуальные и временные инвестиции в создание и отладку бота

- Быстрая и отзывчивая поддержка

- Высокая скорость работы бота

- Конкурентная цена


В процессе реализации проекта за первый год мы планируем достижения таких показателей:

  • Кол-во активных чатов в системе – 450 000 штук.
  • Получение выручки от всех видов монетизации: 92,9 тыс. долларов США.
  • Получение чистого финансового результата: 7,0 тыс. долларов США.
  • Выход на операционную безубыточность – на 8-й месяц с момента старта проекта по разработке нового рекламного функционала

Практические ниши использования платформы @fovbot

  • Администрирование чатов в Телеграме
  • Платформа для имиджевой рекламы серьезных проектов
  • Площадка Рекламный кабинет (в процессе разработки)
  • Платформа для создания интернет-магазинов в Телеграм (в планах)

Эти достижения позволят нам стать де-факто сервисом-стандартом для рынка рекламных услуг в Телеграм, а также использовать достигнутую популярность для проникновения на другие ниши Телеграм-проектов, включая интернет-магазины .

Дальнейшее развитие проекта мы видим либо в расширении клиентской базы и занятие «родственных» рыночных ниш, либо, при поступлении выгодного предложения, продажи своего сервиса крупным игрокам уровня «Яндекс». Второй сценарий может позволить получить значительную и оперативную отдачу на вложенные инвестиции.


2. Предпосылки для создания сервиса. (Описание существующей проблемы)

С момента создания бесплатного мессенджера Телеграм, его аудитория постоянно растет и превысила 400 млн пользователей на конец 2019 года.

Проект постоянно развивается, внедряя новые функции и возможности. Кроме стандартного обмена сообщения между двумя пользователями, можно выделить дополнительные функции: звонки и видеозвонки, переписки в группе (чате), каналы, создание папок, а также анонсированную в конце апреля 2020 новую функцию безопасных групповых видеозвонков.

Функционал Телеграм используется в качестве целого ряда бизнес-направлений, в том числе как:

- дополнительное средство коммуникации с клиентами (чат)

- источник информации о компании, проекте или мероприятии (чат или канал)

- средство объединения и общения единомышленников (чат) - можно использовать модные слова "нетворкинг", "окружение" - это же для этого

- средство получения разнообразных услуг - непонятно о чем, слишком общие слова

- платформа для продажи товаров, работ, услуг (каналы и чаты)

- платформа для продвижения и рекламы (чаты и каналы)

- средство распространения информации о скидах и купонах (каналы)

- обучение и развитие (чаты и каналы)

- многие другие


Справочно:

* Канал в Телеграм – это условно виртуальное место просто трансляции контента (текстового и/или медиа), его подписчики никак не могут реагировать на контент

* Чат (группа и супергруппа) – это виртуальное место общения 2 и более людей (обычно сотни и тысячи).

Как производная этих возможностей, распространено использование чатов для различных бизнесовых и организационных целей.

Однако, управление этими чатами зачастую отнимает значительные ресурсы (время, финансы...).

Обычно создатель/владелец и/или администраторы (управляющие) чата вынуждены:

- отвечать на вопросы пользователей, коммуницировать с ними

- готовить и размещать нужный контент

- удалять постороннюю рекламу и откровенный спам

- удалять ссылки, противоречащие политике чата

- удалять нецензурные и провокационные высказывания участников чата

- ограничивать в той или иной мере участие недружественных пользователей в чате (в т.ч.: предупреждать, временно удалять из чата – «кикать», запрещать участие в чате – «банить» и пр).

И если два первых пункта несут полезные последствия для создателей чата, то все остальные являются побочной нагрузкой, отвлекающей от основных задач.

С целью полной или частичной автоматизации этих рутинных задач создавались специальные программы (называемые в терминах Телеграм-чатов «ботами», Телеграм-ботами).

Все они базируются на специальных командах/операциях, предоставляемых разработчиками мессенджера Телеграм, но значительно отличаются по функциональности, платности, мультиязычности, популярности, используемым технологическим стекам и пр.

Постепенно использование телеграм-ботов становится стандартом де-факто для большинства телеграм-чатов. Расширяется функциональность ботов, меняются модели монетизации, намечаются первые признаки коммерческой конкуренции.

Одним из лидирующих в этом сегменте проектов (по числу пользователей и функционалу) является наш @fovbot.


3. Предлагаемое решение и бизнес-модель

Для решения упомянутых сложностей, реализован @fovbot - бот (программа), помогающий администраторам Телеграм-чатов экономить свое время и управлять чатами 24/7/365. Он легко и быстро подключается, не использует ресурсов компьютера админа либо пользователей, борется со спамом, нецензурщиной, позволяет включать режим “антифлуд” и многое другое.

На первом этапе развития мы концентрировались на расширение его функционала и востребованности, вкладывая собственные ресурсы и не акцентируя усилия на получении доходов. До настоящего времени, монетизация проекта осуществлялась за счет продажи расширенной функциональности бота (использование брендирования и пр). Благодаря такой тактике мы завоевали значительную аудиторию – более 100 000 чатов (групп) с примерно 50 000 000 пользователей в них.

Получив эту аудиторию мы переходим к следующим этапам развития: внедрение новых функций, которые позволят нам монетизировать аудиторию и чаты:

А) В настоящее время мы ведем переговоры с известными брендами (в основном криптовалютные биржи, видеоблогеры и пр) по продвижению их проектов с помощью технологии «тихого» вовлечения пользователей. После реализации этого проекта мы планируем достичь доходности на уровне 4 млн рублей (порядка 57 тыс долларов в месяц)

Б) В процессе технической разработки находится инновационная модель рекламирования в телеграм чатах. В случае ее успешной технической и коммерческой реализации, мы рассчитываем стать новым «Google» в телеграм-чатах и значительно «перетянуть» существующий рынок рекламирования в телеграм чатах в наш проект. Реализация именно этой технологии требует дополнительного финансирования на текущем этапе.

В) В планах на следующий, 2021 год, у нас – реализация расширения, с помощью которого можно будет создавать полноценные интернет-магазины в Телеграм.


4. Описание продукта

В связи с тем, что @fovbot – это сложный программный комплекс, решающий многочисленные задачи и имеющий глубокую и широкую структуру взаимодействия с пользователями, более подробное описание его структуры и функционала вынесены в Приложение 1.

В этом разделе акцент сделан на описание общей структуры меню и основных функциях программы.

@fovbot помогает администраторам чатов автоматизировать следующие действия:

  1. Персонально приветствовать новых пользователей в вашем Телеграм чате. Людям это очень нравится, это первый шаг к созданию “ламповой” атмосферы в чате.
  2. Удалять спам по настроенным признакам. Бот круглосуточно (24/7/365) следит за тем, чтобы чат не “захламляли” рекламой. Особенно агрессивны спамеры ночью, когда админ-человек не присутствует в чате.
  3. Позволяет переназывать @fovbot созвучно названию чата, в котором он работает либо любое другое название. Эта опция называется брендирование и она избавляет чат даже от косвенной рекламы @fovbot.
  4. С помощью флуд режима @fovbot задается, как много и как часто пользователи могут отправлять свои сообщения в чат. Иногда пользователи разбивают фразу на отдельные мелкие части, и отправляют в чат буквально по одному слову, усложняя прочтение чата и восприятие смысла для других. Благодаря этому функционалу они привыкают формулировать свою мысль и отправлять ее целиком.
  5. Настраивать Фильтры чата, чтобы задать реакцию @fovbot на разные действия и фразы пользователей Телеграм чата (нецензурщина, ссылки, перепост с других источников и пр).
  6. Настройка различных видов публикаций контента (в том числе отложенных)

Настройка многочисленных параметров бота со стороны администратора чата производится в меню @fovbot, а фактическое управление - с помощью управляющих команд (зарезервированных слов).


В бесплатном режиме бота:

  1. fovbot удаляет сообщения со ссылками — как внешними, так и вида @username, если это ссылка на канал, чат или на бота
  2. Удаляет репосты из каналов, пересылку сообщений от ботов и от любых других аккаунтов
  3. Удаление системных сообщения о входе/удалении пользователей и тп.
  4. Цензура и блокировка
  5. Репутация и статистика
  6. Вывод курсов криптовалют: /btc, /fov, /eth или /rates
  7. Запрет добавления ботов/пользователей
  8. Стандартное приветствие ("Добро пожаловать, @username")
  9. fovbot Anti-Spam (FAS) - Блокировка спамеров внутри всех чатов

10. Отсутствие рекламы у бота.

Полный функционал бота доступен всего за 1 fovcoin или 1.10$ в месяц:


Структура управления ботом

В связи со значительным объемом, детализированная структура @fovbot приведена в Приложении 1.


Технологический стек:

  • Базовая платформа: Node.js
  • Библиотеки: Telegraf.js, Sequelize
  • База Данных: MySQL
  • Асинхронные механизмы

Статистика и динамика развития @fovbot

На 25.07.2019


На 23.06.2020

Как видно из приведенной статистики, у @fovbot подключено свыше 96 000 групп в которых совокупности @fovbot'a видят свыше 42 000 000 пользователей в группах (чатах). Мы не только сохраняем темпы роста аудитории, но и постоянно их наращиваем. Сейчас ежедневно добавляется порядка 1000 чатов с нарастанием темпов этого роста (в начале 2020 года этот показатель составлял порядка 500-300 чатов в сутки).

Рост аудитории в 2020г. вызвал увеличение серверных мощностей для нашего проекта в 2 раза (но в абсолютном выражении стоимость сервера невелика – до 50 долларов США в месяц).


5. Анализ рынка и конкурентной среды

Конкурирующие платформы

К основным конкурирующим платформам, специализирующимся на модерации чатов, можно отнести:

  • @combot
  • @ChatKeeperBot
  • @shieldy_bot
  • @shmalala_bot
  • @chatkeeperbot
  • @join_captcha_bot
  • @AngryModerBot
  • @AnychatBot
  • @GroupHelpBot
  • @GroupButler_bot

Сравнительная таблица с основными конкурентами:

Отличия и преимущества платформы @fovbot от конкурентов:

  • бесплатность основных функций (отсутствие явных и скрытых платежей или комиссий)
  • самая широкая функциональность среди всех имеющихся решений
  • одна из самых больших аудиторий в телеграм чатах (более 50-ти миллионов)
  • налаженная система оплаты дополнительных функций
  • мультиязычность
  • возможность использования брендирования
  • в процессе разработки находится новый комплекс функций, которые пока отсутствуют у конкурентов и который должна принести значительные доходы (тема - реклама)

6. План монетизации проекта, прогноз финансовых показателей

Нами проведено моделирование финансовых показателей проекта на следующие 12 месяцев. Осуществлено прогнозирование денежного потока и будущих доходов/расходов проекта.

Базовые цифры формирования расчетов и прогнозов:

а) Кол-во активных чатов рассчитано из предположения ежемесячного увеличения на 30 000 чатов (новые минус выбывшие)

б) Ожидаемое кол-во пользователей в чатах рассчитано исходя из среднестатистического числа – 360 пользователей / чате

в) Прогнозное кол-во участников (чатов) рекламной платформы (после ее реализации) – как 0,5% на второй месяц после внедрения функционала и 1% от общего кол-ва чатов в последующие месяцы (пессимистический прогноз)

г) Доход (комисия) системы от одного рекламного действия – из расчета средней стоимости одного рекламного действия = 25 долларов США и «чистой» комиссии платформы в 10% (за вычетом расходов на платежные системы и перевода средств в расчетную форму).

д) Прогнозируемое кол-во платных чатов – как 0,5% общего числа чатов (на основании текущей стаистики)

е) Прогнозируемое кол-во заказов на брендирование проектов = 10 – как ожидаемое кол-во ежемесячных заказов на эту услугу


На основании выполненных расчетов и приведенных графиков можно сделать следующие утверждения:

  1. Для обеспечения реализации проекта, закрытия возможных кассовых разрывов необходимо финансирование в объёме до 30 000,00 долларов США.
  2. На протяжении первого года проект может сгенерировать выручку в размере 92,9 тыс. долларов США.
  3. Выход на операционную безубыточность, при выполнении плановых показателей, планируется на 6-й месяц с момента старта проекта по разработке нового рекламного функционала.
  4. Чистый финансовый результат, ожидаемый по завершению первого года реализации проекта – 7,0 тыс. долларов США.

6. Учредители и команда

Гарик Минасян – главный идеолог и вдохновитель проекта. Занимается проектированием @fovbot, разработкой стратегии развития проекта, коммуникацией с админами и клиентами, постановкой задач другим участникам проекта, общей организацией взаимодействия.

Евгений Маликов – технический директор проекта, с первых дней существования проекта занимается программной разработкой @fovbot, в настоящее время кроме разработки курирует новых разработчиков.

Алексей Католик – кроме вопросов курирования финансовых вопросов, занимается коммуникацией с внешними инвесторами и партнерами, участием в определении стратегии проекта, разработкой бизнесовой и презентационной документации, курированием рисков проекта и разработкой скоринговой модели.


Описание структуры и функционала Приложении 1:

Более подробную информацию о @fovbot вы можете найти здесь:

С уважением,
Команда @fovbot.
Сделано руками для людей